Страница 1 из 1

Зачем зебре полоски.

Добавлено: 26 май 2014, 21:51
Норберт

polosataja_zebra.jpg

Уже более ста двадцати ученые спорят о том, почему зебры окрашены именно так, а не как-то иначе. Еще Альфред Рассел и Чарльз Дарвин считали, что полоски защищают зебр от хищников, делая копытных незаметными и сбивающими с толку при атаке. Другие предположения – полоски помогают регулировать температуру тела, показывают социальный статус и защищают от всевозможных эктопаразитов, в том числе от назойливых мух.

Специалисты из Университета Калифорнии в Дэвисе решили провести комплексное исследование и проанализировать сразу все версии.

Биологами была составлена карта географического распределения 7-ми видов лошадей, зебр и ослов, 20-ти их подвидов с учетом толщины и интенсивности полос и местоположения их на коже животных.

Затем ученые сравнили места обитания по различным показателям, таким, как лесистость и температурный режим региона, наличие и разнообразие хищников, а также степень распространения жалящих мух (слепней и цеце).

В результате сопоставления полученных данных, биологи пришли к выводу, что полосы нужны исключительно для защиты от насекомых. Полосатость животных увеличивается там, где жалящие мухи доставляют больше всего беспокойства.

Почему же другие копытные не окрашены подобно зебрам? Исследователи утверждают, что у каждого вида своя защита. У кого-то толстая непробиваемая или мало чувствительная кожа, у других – плотный подшерсток. У зебр недостаточно длинный волосяной покров и очень чувствительная к укусам мух кожа.

Поэтому полосатая окраска кожи в процессе эволюции стала выполнять защитную роль не только от укусов, но и от болезней, которые переносят насекомые.

Теперь перед учеными появилась новая задача – узнать, почему мухи не любят полосатых поверхностей и почему зебры так болезненно реагируют на укусы насекомых.