Имя пользователя:

Пароль:



Забыли пароль?



Реклама на сайте

Новотельные коровы

Модераторы: Норберт, Konstantin

Новотельные коровы

kolhoznik » 12 май 2012, 20:20

У нас эндомеириты массовые начались. Чем лучше лечить? Пробовали палочки йодопен и гинобиотик. Помогает только на ранних срокахпосле отела. Что посоветуете против хронического?
- Ты человек, который лечит скотину?
- А у вас что-то болит?
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
kolhoznik
Профессор
Профессор
 
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 20:58
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
vet-Деньги: 121

Re: Новотельные коровы

Расул » 25 июл 2012, 21:07

Система мероприятий по повышению репродуктивной функции скота должна быть интегрирована в систему зоо-ветеринарных мероприятий хозяйства с учетом технологической карты. Поэтому предлагаемая сис-тема должна адаптироваться под условия хозяйства, но сохранять пред-ложенные принципы. В связи с этим, перед ее внедрением необходимо дополнительное согласование.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ
ФУНКЦИИ КОРОВ
1. С целью профилактики послеотельных осложнений в сухостойный пе-риод, за 10-14 дней до предполагаемого отела, вводится 20-25 мл одно-го из нижеперечисленных тканевых препаратов: Стимовит, Плацентин, ПДЭ, ПДС и др. в дозе 20-25 мл подкожно или в параректальную клет-чатку. Непосредственно после отела инъекция тканевых препаратов повторяется. В случае учащения случаев задержания последа, в течение 3-х часов после отела в/м вводится 2-3 мл эстрофана или магэстрофана.

2. С целью профилактики послеродовых эндометритов в первый день по-сле отела в полость матки вводятся пенообразующие формы лекарст-венных средств, не содержащие йода и перекиси водорода (например, 1-2 таблетки гинобиотика, ультракура или энрофлона (производство ВИК). Если данные препараты использовать не получается, можно ис-пользовать следующие жидкие препараты: эндометромаг-Т, эндомет-ромаг-К, эндометроцид, тилозинокар, метролек в дозе 150-200 мл. Пе-ред выбором препарата целесообразно провести подтитровку на чувст-вительность микрофлоры. В случае, если уровень заболеваемости эн-дометритом в послеродовой период превышает 30-40%, целесообразно одновременно с внутриматочным введением вводить антибиотики внутримышечно. На 3-й день после отела в/м вводится 2-4 мл синест-рола однократно и 10 мл утеротона. Далее утеротон вводится в дозе 10 мл с интервалом 1 день (на 5-й и 7-й). Чтобы эвакуация содержимого из полости матки была более полной, препарат целесообразно вводить вечером, т.к. на ночь коровы ложатся и матка находится в тазовой по-лости. Через 14 дней после отела с целью профилактики формирования кист и гипофункции яичников однократно внутримышечно вводится 10 мл сурфагона или 5 мл фертагила.
3. В случае возникновения острого послеродового эндометрита рекомен-дуется следующая схема лечения: внутриматочно использовать водные растворы антибактериальных препаратов (тилозинокар, эндометромаг-Т, эндометромаг-К и др.) в зависимости от чувствительности микро-флоры к антибиотикам. Доза препарата рассчитывается в зависимости от объема матки (средняя эффективная доза приведенных выше препа-ратов – 100-120 мл). Санацию матки проводить с интервалом 48-72 ча-са 2-3 раза. Не рекомендуется пользоваться одним видом антибиотика свыше трех месяцев, т.к. происходит привыкание микрофлоры и его эффективность снижается. Параллельно с санацией матки, ежедневно в течении 5 дней вечером внутримышечно вводить утеротон в дозе 10 мл и синэстрол 2% в дозе 4 мл. Для повышения общей резистентности 1 раз в неделю вводится по 20 мл Плацентина и 10 мл Элеовита (или другого поливитаминного препарата) с добавлением 10% АСД фрак-ции 2.
4. При обнаружении скрытого или хронического эндометрита выше при-веденная схема лечения малоэффективна. Как правило, скрытый эндо-метрит выявляется во время течки (включения гноя в слизи). В это время высокий эффект дает введение синестрола в дозе 2 мл и поливи-таминных препаратов (элеовит, тривит, тетравит и др.). Спустя 1-2 дня после охоты двукратно с интервалом 2 дня проводится санация матки. В этом случае рекомендуется осуществлять санацию матки масляным раствором ретинола (витамин А) или масляными поливитаминными препаратами (но это дороже) с добавлением 10-15% АСД фракции 2 (при отсутствии ретинола можно использовать тривит, тетравит или любое растительное масло). Доза 30-50 мл в зависимости от объема матки непосредственно перед введением в шприц добавляется 1-2 мл настойки чемерицы. С целью сокращения интервала до следующей охоты, на 10-11 день после охоты внутримышечно вводить 2-3 мл эст-рофана и другого простагландина (в зависимости от массы коровы). Вызванную введением эстрофана охоту пропустить, что позволяет об-новить слизистую оболочку матки и оказывает дополнительный эф-фект за счет бактерицидных свойств слизи. В случае обнаружения при-знаков скрытого эндометрита после проведенного лечения, целесооб-разно внутриматочно ввести метрикур. Не рекомендуется широкое применение данного препарата, т.к. наряду с высокой стоимостью дозы он оказывает специфическое действие на эндометрий за счет содержа-щегося в нем преднизолона – гормона гидрокортизонового ряда, кото-рый значительно снижает эффективность других противовоспалитель-ных препаратов.
5. В случае, если применение вышеприведенных схем лечения скрытого эндометрита по каким-либо причинам невозможно рекомендуется сле-дующая схема лечения: в параректальную клетчатку вводится по 40 мл ихглюковита 3-4 раза с интервалом 1 день. Одновременно однократно внутримышечно вводится 1% р-р синестрола по 2-4 мл и 10 мл элеови-та (или другого поливитаминного препарата) с добавлением 10% АСД фракции 2.
6. Гипофункция яичников – как правило, встречается у высокопродук-тивных коров и первотелок. Проявляется отсутствием половой циклич-ности. При этом на яичниках нет желтых тел и фолликулов или фолли-кулы не достигают стадии овуляции (атрезия). Различают начальную, среднюю и глубокую гипофункцию яичников отличающиеся степенью нарушения их функции. Гипофункция яичников является своего рода защитным механизмом в послеотельный период, позволяющим живот-ному восстановиться после отела, накопить питательные вещества и энергию для новой беременности. Но в случае, если такое состояние яичников продолжается свыше 60 дней, хозяйство будет нести допол-нительные убытки из-за недополучения телят, молока и увеличения за-трат на содержание бесплодной коровы. При начальной форме гипо-функции достаточно провести витаминизацию таких коров (нитамин, элеовит, тривит и др.) в дозе 10 мл. Целесообразно проводить массаж матки (не менее 3-5 минут в течение 5 дней), регулярно обеспечивать коров моционом (животные должны проходить 3 км ежедневно). Мас-саж можно заменить орошением слизистой оболочки влагалища теп-лым раствором (около 50 градусов Цельсия) 2% содового раствора (без введения в полость матки). Скорость введения – 1 литр в минуту про-должительность 3-5 минут.
7. С целью стимуляции функции яичников при средней форме гипофунк-ции, внутримышечно вводится 10 мл сурфагона (или 500 ИЕ Фоллима-га) и 2-3 мл эстрофана. Одновременно в разные стороны крупа. При глубокой гипофункции яичников рекомендуется следующая схема ле-чения:
• Глубокая гипофункция яичников лечится по следующей схеме: прогес-терон (2,5%) по 4 мл внутримышечно трехкратно с интервалом 1 день (прогестерон можно заменить диамолом – однократно в/м в дозе 5 мл или 5% р-р прогестерона «Мосагроген» - однократно 10 мл). На вось-мой день после первого введения прогестерона (или диамола) одно-временно в разные стороны крупа вводится 2-3 мл зстрофана и 1000 ИЕ фоллимага (фоллигона).


5. Фолликулярные кисты яичников Для лечения следует применять следующие схемы:
• Длинная схема. Внутримышечно 4 мл сурфагона 1 раз вдень в течение трех дней. На 10-й день после последнего введения внутримышечно 3-4 мл эстрофана (или другой простагландин). эффективность однократ-ного применения этой схемы 80-90%, в зависимости от типа скота.
• Короткая схема-1. Внутривенно однократно 10 мл сурфагона. Через 6-10 дней после этого (в зависимости от размера кисты) внутримышечно 4 мл эстрофана.
• Короткая схема-1. В случае, если выше приведенные схемы лечени-ия не дали результата, используется более дорогостоящая схема: Внут-ривенно с интервалом 1 день вводится по 1500 ИЕ Хорулона или Ову-лина. Через 6 дней после последнего введения – внутримышечно 4 мл эстрофана.
6. С целью повышения оплодотворяемости и профилактики образования фолликулярных кист яичников, за 30 минут до осеменения или непо-средственно после осеменения вводится 3-4 мл сурфагона.
7. Для снижения уровня эмбриональной смертности, непосредственно по-сле осеменения вводится 25-50 доз Миксоферона. Через 5-7 дней после осеменения вводится 4 мл 2,5% раствора прогестерона (100 мг) внут-римышечно однократно.

8. Для синхронизации охоты у коров, не приходящих в охоту в течении 50 и выше дней после отела рекомендуются следующие схемы синхрони-зации:
Дни недели
1 2 3 4 5 6 7
Неделя 1 10 мл сурфагона
(утром) 2 мл эст-рофана
(утром)
Неделя 2 4-5 мл сурфагона (вечером) Через 12-16 часа ОСЕМЕНЕНИЕ БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПОЛОВОЙ ОХОТЫ


Дни недели
1 2 3 4 5 6 7
Неделя 1 10 мл сурфагона
(утром) 2 мл эстрофана
(уром)
Неделя 2
Неделя 3 10 мл сурфагона +
2 мл эст-рофана
(утром) 4-5 мл сурфагона (вечером) ОСЕМЕНЕНИЕ БЕЗ ПРИЗНА-КОВ ПОЛО-ВОЙ ОХОТЫ
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Расул
Студент
Студент
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 10:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
vet-Деньги: 19
Заслуженная репутация: 10
НовичокНовичок

Re: Новотельные коровы

Расул » 25 июл 2012, 21:09

Эта система от Михаила Вареникова, К.В.Н.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Расул
Студент
Студент
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 10:45
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
vet-Деньги: 19
Заслуженная репутация: 10
НовичокНовичок

Новотельные коровы

Chipka » 21 янв 2013, 10:09

Спасибо
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Chipka
Академик
Академик
 
Сообщений: 1891
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 14:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
vet-Деньги: 269
Заслуженная репутация: 32
НовичокНовичокНовичокНовичок

Новотельные коровы

Гость » 08 ноя 2013, 21:17

Мы тоже пробывали вводить палочки и таблетки для профилактики - в результате все болели, кололи антибиотики первые дни с сократительными - результат был, но не 100%, пришли к выводу рукой туда лучше не лазит - еще больше занесеш заразы
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Гость
 
vet-Деньги: 0

Новотельные коровы

kolhoznik » 09 ноя 2013, 04:23

+100
- Ты человек, который лечит скотину?
- А у вас что-то болит?
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
kolhoznik
Профессор
Профессор
 
Сообщений: 546
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 20:58
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
vet-Деньги: 121

Новотельные коровы

Chipka » 13 ноя 2013, 19:18

Новотельным коровам использую введение пенистых таблеток(рэндесан,биометросанит) и к ним иодопен,ихтиоловые свечи.
Затем два дня вподряд окситоцин,по 70ЕД.
На четвертый день,опять пенистые.А затем два дня сокращающие.
Если шейка уже закрывается,ввожу йодофарм,он хорошо при пиометре и гнойных срабатывает.Есди есть гн.эндометрит,то его.
Если еще лохии,или вонючие как при задержании последа,то уже Тилозинокар,ниокситил-форте,Рифациклин.
А если уж проблема с препаратами, то делаю самостоятельно раствор.
Тилозинокар,очень хорошее средство.
Не нравится аналог Тилозинокара-Тилометрин,у нас вообще не работал,да плюс в нем сгустки плавали,похожи на белок свернувшийся.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Chipka
Академик
Академик
 
Сообщений: 1891
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 14:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
vet-Деньги: 269
Заслуженная репутация: 32
НовичокНовичокНовичокНовичок

Новотельные коровы

Норберт » 13 ноя 2013, 19:49

Chipka последы отделяете?
Док.
Аватар пользователя
Норберт
Главный модератор
 
Сообщений: 1209
Зарегистрирован: 25 май 2013, 20:22
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
vet-Деньги: 75
Заслуженная репутация: 21
НовичокНовичокНовичок

Новотельные коровы

Chipka » 13 ноя 2013, 19:56

Да,конечно.если операбельный.
Если нет,то Бициллин -3, 3.600ЕД,,в течении трех дней.
А на 8 день после отела Сурфагон-50мкг.(10мл.)
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Chipka
Академик
Академик
 
Сообщений: 1891
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 14:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
vet-Деньги: 269
Заслуженная репутация: 32
НовичокНовичокНовичокНовичок

Новотельные коровы

Норберт » 13 ноя 2013, 20:00

viewtopic.php?f=8&t=803, тут дискуссия по этому поводу.
Док.
Аватар пользователя
Норберт
Главный модератор
 
Сообщений: 1209
Зарегистрирован: 25 май 2013, 20:22
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
vet-Деньги: 75
Заслуженная репутация: 21
НовичокНовичокНовичок

След.



Вернуться в Воспроизводство крс

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4