Имя пользователя:

Пароль:



Забыли пароль?



Реклама на сайте

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Модераторы: Норберт, Konstantin

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Konstantin » 09 май 2018, 20:48

Советую, всем практикующимся операторам по искусственному осеменению коров, а также, ветеринарным и зоотехническим специалистам подключиться к обсуждению важного технологического вопроса!

Е. Л. Андреев (1937) предложил дважды осеменять коров в одну охоту, с интервалом 10 – 18 часов. По материалам автора, из 42 коров, осемененных один раз через 10 – 12 часов после установления охоты, беременность наступила у 28 (67%). Из 92 коров, осемененных двукратно, беременность наступила у 85 коров (92,4%). На основании этих материалов Е. Л. Андреев сделал вывод, что при двукратном осеменении коров в одну охоту оплодотворяемость значительно повышается. Интервал между первым и вторым осеменением, по мнению автора, должен быть 10 – 18 часов, т.е. коров, пришедших в охоту утром, осеменяют немедленно и повторно вечером. Коров, проявивших охоту вечером, осеменяют сразу же и повторно утром.

Другими словами, в опытах Е. Л. Андреева коров осеменяли дважды в одну стадию возбуждения полового цикла и дважды в сутки у этих коров выявляли охоту. Коров же контрольных групп и осеменяли однократно и охоту у них выявляли тоже раз в сутки. Следовательно, при выборе коров в охоте дважды в день вероятность их осеменения в период охоты увеличилась ровно в 2 раза, что никак не могло повлиять на оплодотворяемость подопытных животных. Но, приписав повышение оплодотворяемости коров только одному фактору – двукратному осеменению, было решено, что этот вопрос глубоко теоретически обоснован. «Простой подсчет (имеется в виду, что якобы овуляция у коров наступает только через 30-40 часов от начала охоты, а сперма сохраняет оплодотворяющую способность 24 часа. – В.Ш.), - пишет Е. Л. Андреев, - может служить теоретическим объяснением того, почему при осеменении коров однократное осеменение дает худшие результаты, чем у овец».

Необходимость двукратного осеменения коров в одну охоту казалась столь очевидной и убедительной, что она не вызывала никаких сомнений, и эта рекомендация стала пропагандироваться многими авторами. при этом интервал между осеменениями (без проведения каких-либо экспериментов) определялся совершенно различный. Если Е. Л. Андреев (1937) считал, что этот интервал должен составлять от 10 до 18 часов, то по В. С. Кириллову (1937) – от 18 до 24; по О. Ф. Нейману (1938) 0 от 8 до 12; по В. К. Милованову, (1936) – от 18 до 20; по В. К. Милованову (1940, 1962), И. А. Бочарову (1945, 1956), В. А. Андреевскому и М. М. Бажину (1950), П. А. Волоскову (1950, 1957), Ф. В. Ожину, И. И. Родину и Д. В. Смирнову-Угрюмову (1953), И. В. Смирнову (1962) и т.д.

При этом И. А. Бочаров, В. К. Милованов, Ф. В. Ожин, И. И. Родин, Д. В. Смирнов-Угрюмов, И. В. Смирнов подчеркивают, что при короткой охоте следует ограничиться одним повторным осеменением, а при длинной охоте произвести также третье, а иногда и четвертое осеменение.

Только О. Ф. Нейман (1938) рассматривал двукратное осеменение как временную рекомендацию. «Предлагая двукратное осеменение, - писал он, - или двукратную случку коров в течение одной охоты, мы рассматриваем данное мероприятие как вынужденное, временное. Дальнейшая же задача науки заключается в том, чтобы разработать новые способы случки и осеменения, которые позволяли бы более экономно использовать быков и их сперму, не снижая при этом оплодотворяемости».

По материалам Г. Георгиева (1958), двукратное осеменение: первый раз по выявлении охоты, а второй через 10 часов после первого осеменения повышает оплодотворяемость коров на 20%.

Халл, Брантон и Стоун (1959) установили, что лучшее время для осеменения – 7 – 12 часов после начала охоты, в последующие часы оплодотворяемость снижается. М. М. Тюпич (1959-1961), напротив, утверждает, что лучше осеменять коров не в первую, а во вторую половину или в конце охоты. «Коров можно осеменять однократно, - пишет автор, - но обязательно во вторую половину дня, и они не снизят оплодотворяемости», т.е. коров, выявленных в охоте утром, следует осеменять только один раз вечером. Но если у таких коров охота будет продолжаться до утра следующего дня, то их, по мнению М. М. Тюпич следует осеменить второй раз с интервалом 24 часа.

Ф. Я. Комаровских (1963) нашел, что оплодотворяемость коров не зависит от кратности и времени осеменения. Так при осеменении через 6 – 8 часов от начала охоты оплодотворяемость была 69%, через 12 – 14 часов – 73% и при двукратном осеменении (с интервалом 10-12 часов) – 73%.

По материалам Г. В. Зверевой и А. И. Сергиенко (1964), при своевременном и правильном определении охоты однократное осеменении дает высокую оплодотворяемость.

Г. В. Данилин (1967) пришел к выводу, что однократное осеменение коров в середине охоты дает более высокую оплодотворяемость, чем двукратное осеменение (с интервалом 10-12 часов). Однако из материалов автора следует, что он осеменял коров не в середине, а в первой половине охоты (4-6 часов).

Проанализировав приведенные литературные материалы, мы пришли к выводу, что ни по одному из вопросов, касающихся организации воспроизводства животных, нет столько противоречивых, а порой совершенно необоснованных рекомендаций, как по вопросу выбора осеменения. Но эти рекомендации находили и находят отражение в инструкциях по искусственному осеменению крупного рогатого скота, осуществление которых способствует возникновению искусственно приобретенного бесплодия у коров. Вот некоторые из них. По инструкциям 193201935 гг. не разрешалось выявлять охоту у коров 2 раза в сутки, а рекомендовалось только однократное выявление охоты и однократное осеменение. «Повторное осеменение в одну охоту снижает процент оплодотворения» (Инструкция по искусственному осеменению коров. Сельхозгиз, 1932 стр. 21). В инструкциях по искусственному осеменению крупного рогатого скота 1938 г. мы находим обратное. «Коровы осеменяются дважды в одну охот: первый раз в начале охоты и второй раз через 12-24 часа от начала охоты. Второе осеменение производится независимо от тог, кончилась ли охота ко времени осеменения или еще продолжается». «Второе осеменение в одну охоту необходимо для увеличения процента оплодотворения» (стр. 16, подчеркнуто мною – В. Ш.).

Из приведенного следует, что если до 1935 г. Второе осеменение в одну охоту расценивалось как средство, снижающее процент оплодотворения, то с 1938 г. оно уже рекомендуется для повышения оплодотворяемости коров.

Не разбирая вопроса, нужно или не нужно вторичное осеменение (что будет изложено ниже), нельзя не обратить внимание на следующие явно ошибочные положения. Первое, не ясно, как в условиях производства можно определить начало охоты. В условиях практики можно только установить, если или нет охоты у коровы, но совершенно невозможно уточнить начало охоты. Это возможно только в условиях эксперимента при круглосуточном наблюдении за коровой с применением пробника. Второе, совершенно непонятно, зачем осеменять второй раз корову, если у нее к моменту повторного осеменения кончилась охота. Ведь известно, что осеменение после окончания охоты противоестественно, а поэтому безрезультатно. В инструкциях 1952, 1956 гг. о выборе времени осеменения дается уже другая рекомендация. «Коров, у которых замечена охота поздно вечером и ночью, осеменяют на следующее утро и повторяют вечером. Тех, у которых выявлена охота днем, осеменяют вечером и повторяют на следующее утро. В случае продолжающейся охоты следует осеменять и третий раз через 10-12 часов после второго осеменения (Инструкция по проведению искусственного осеменения крупного рогатого скота. М., 1956, стр. 26). Следовательно, в противоположность прежним инструкциям коров в охоте рекомендуется первый раз осеменять не от начала охоты, а примерно через 8-10 часов после выявления охоты с последующим обязательным повторным осеменением через 10-12 часов. При этом остается не ясным, когда же следует осеменять первый раз коров, проявивших охоту утром (т.е. когда регистрируется наибольшее количество случаев охоты).

Аналогичная рекомендация о выборе времени осеменения коров дается и в инструкциях 1958, 1959 гг., но в них включены два существенных дополнения. «Однако при хорошей организации работы пункта искусственного осеменения такая же оплодотворяемость (т.е. как и при двукратном осеменении, - В. Ш.) коров бывает при однократном осеменении. При этом осеменение производят во вторую половину дня или вечером в установленное для пункта время. Коров, у которых охота продолжается на следующий день, осеменяют повторно с интервалом между осеменениями в 24 часа (Инструкция по искусственному осеменению крупного рогатого скота. М., 1959, стр. 34).

Таким образом, следует, что двукратное осеменение нужно только для плохих пунктов искусственного осеменения, так как «при хорошей организации работы пункта» получается такая же оплодотворяемость коров и при однократном осеменении, которое только надо произвести не сразу, а «во вторую половину дня или вечером». При этом, если в прежних инструкциях в случае продолжающейся охоты повторное осеменение рекомендовалось через 10 – 12 часов, то в инструкциях 1958, 1959 гг. для коров, осемененных «во второй половине дня или вечером», - через 24 часа. В инструкции изданной в 1966 г., о выборе времени осеменения коров вновь дается новая рекомендация: «Осеменять коров и телок дважды в одну охоту: первый раз сразу после выявления у них охоты и второй раз – через 10-12 часов… В случае продолжающейся у них охоты дополнительно проводить осеменение через 10 – 12 часов вплоть до окончания охоты. При условии, если техник обладает достаточными знаниями и опытом ректального определения времени овуляции по степени зрелости фолликула, допускается однократное осеменение коров в конце охоты. Оплодотворяемость при этом получают высокую» (Инструкция по искусственному осеменению коров и телок на колхозных и совхозных пунктах. М., 1966, стр. 33) (подчеркнуто мною – В. Ш.).

Таким образом, в этой инструкции, в противоположность прежним, задерживать первое осеменение (от утра до вечера, а от вечера до утра следующего дня) уже не рекомендуется, а, наоборот, подчеркивается необходимость первого осеменения «сразу после выявления охоты». Нет также рекомендации о повторном осеменении через 24 часа (для коров, осемененных первый раз вечером), а всех коров, независимо от того, есть или нет охота, рекомендуется вторично осеменять только через 10 – 12 часов, зачем осеменять второй раз корову (через 10 – 12 часов после первого осеменения), если у нее прекратилась охота. Если при выборе времени осеменения у коров руководствоваться степенью зрелости фолликула, то совершенно не ясно, как по «фолликулу» определить конец охоты.

Отсутствие в инструкциях по искусственному осеменению четких ориентиров по выбору кратности и времени осеменения коров – лучшее доказательство того, что этот практически важный вопрос, решающий успех осеменения, в науке до последних дней не был решен, а, наоборот, запутан.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Konstantin
Модератор раздела
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 04 май 2018, 09:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
vet-Деньги: 49
Заслуженная репутация: 0
Новичок

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Chipka » 10 май 2018, 10:29

Я работаю по частникам, и крою на 15 - 17 час.
Всегда однократно,и единственное ,могу подстраховать выход яйциклетки Сурфагоном или фертагилом.
Покрываемость отличная,если нет патологий,все хочу в процент перевести...
Но вот когда работала на ферме у частника,выявляла охоту,крыла сразу ,на следующий день, и она все равно гуляла...
Из 20 коров только 2- 3 были в охоте по 24 часа,все остальные текли 3 дня.
Тут я не знала как крыть.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Chipka
Академик
Академик
 
Сообщений: 1909
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 14:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
vet-Деньги: 292
Заслуженная репутация: 32
НовичокНовичокНовичокНовичок

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Konstantin » 10 май 2018, 18:53

Chipka писал(а):Всегда однократно,и единственное ,могу подстраховать выход яйциклетки Сурфагоном или фертагилом.

а вы в какой дозировке кололи Сурфагон? Я например, за 15-20 мин. до осеменения колол 5 мл Сурфагона.

Chipka писал(а):Но вот когда работала на ферме у частника,выявляла охоту,крыла сразу ,на следующий день, и она все равно гуляла...

А вы не рассматривали возможность ановуляторного неполноценнного полового цикла?
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Konstantin
Модератор раздела
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 04 май 2018, 09:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
vet-Деньги: 49
Заслуженная репутация: 0
Новичок

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Chipka » 11 май 2018, 10:33

Я колю по 25- 50 мкг.( 5- 10 мл).
Ановуляторный цикл был...так там чего не было....Я в другом разделе писала,что у коров на той ферме недостаток кобальта,магния,йода....
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Chipka
Академик
Академик
 
Сообщений: 1909
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 14:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
vet-Деньги: 292
Заслуженная репутация: 32
НовичокНовичокНовичокНовичок

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Konstantin » 12 май 2018, 07:27

Chipka писал(а):Я колю по 25- 50 мкг.( 5- 10 мл).

каков процент после применения сурфагона перед осеменением плодотворного покрытия в вашей практике?
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Konstantin
Модератор раздела
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 04 май 2018, 09:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
vet-Деньги: 49
Заслуженная репутация: 0
Новичок

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Chipka » 12 май 2018, 10:08

85-96%.
Те кто перегуливают после укола,хотя бы в слелующийтраз показывают явную охоту,а не скрытую
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Chipka
Академик
Академик
 
Сообщений: 1909
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 14:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
vet-Деньги: 292
Заслуженная репутация: 32
НовичокНовичокНовичокНовичок

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Konstantin » 12 май 2018, 10:41

Chipka писал(а):85-96%.
Те кто перегуливают после укола,хотя бы в слелующийтраз показывают явную охоту,а не скрытую

Получается, чтобы перестраховаться, лучше колоть сурфагон по 5 мл за 15-20 минут до осеменения всем коровкам?
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Konstantin
Модератор раздела
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 04 май 2018, 09:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
vet-Деньги: 49
Заслуженная репутация: 0
Новичок

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Chipka » 12 май 2018, 11:14

Я эксперементировала,ранее писала,до осеменения за 10-20 минут колола хорулон,но количество перегулов 60%.
На сурфагоне ( 25 мкг вв, или 50 мкг вм) во время осеменения, результат был на ферме 90%.
У частников колю если есть подозрение на кисту, ранюю эмбриональную смертеость....
Есть 4 коровы, которые постоянно кроются только с сурфагоном.
Ранее я писала и про фертагил ,во время осемения,для тех кто долго овулирует...но результат как на хорулоне, чуть получше 55%.
У меня ноут полетел,теперь точные цифры не сказать.
У частников не так часто применяю сурфагон,не панацея,но помогает.
Правда сейчас мне прислали другого производства Сурфагон,не знаю эффекта...
Потому что фирмы мосадроген, не все такие качественные препараты.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Chipka
Академик
Академик
 
Сообщений: 1909
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 14:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
vet-Деньги: 292
Заслуженная репутация: 32
НовичокНовичокНовичокНовичок

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Konstantin » 12 май 2018, 12:24

Chipka писал(а): Правда сейчас мне прислали другого производства Сурфагон,не знаю эффекта...
Потому что фирмы мосадроген, не все такие качественные препараты.

Наверное имеется ввиду препарат "Фертагон"? Он?
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Konstantin
Модератор раздела
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 04 май 2018, 09:31
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
vet-Деньги: 49
Заслуженная репутация: 0
Новичок

Осеменение 1-кратно или 2-кратно?! Вот в чем вопрос!

Chipka » 12 май 2018, 15:21

Фертагил- овуляцию в течении 2 часов после инъекции вызывает .
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Chipka
Академик
Академик
 
Сообщений: 1909
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 14:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
vet-Деньги: 292
Заслуженная репутация: 32
НовичокНовичокНовичокНовичок

След.



Вернуться в Воспроизводство крс

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron