[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/prime_links.php on line 129: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/prime_links.php on line 130: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
Форум ветеринария крс • Просмотр темы - Золотистый стрептокок.
Имя пользователя:

Пароль:



Забыли пароль?


Реклама на сайте

 


закрыть

Золотистый стрептокок.

Золотистый стрептокок.

lisa » 06 май 2012, 17:42

У нас в молоке признали стрептокок золотистый. какие меры борьбы с этим возбудителем.
Аватар пользователя
lisa
Врач-профессионал
Врач-профессионал
 
Сообщений: 134
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 06:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
vet-Деньги: 141
Заслуженная репутация: 12
НовичокНовичок

Re: Золотистый стрептокок.

kolhoznik » 10 май 2012, 20:08

Тяжелый случай! Делайте титровку к антибиотикам!
- Ты человек, который лечит скотину?
- А у вас что-то болит?
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
kolhoznik
Профессор
Профессор
 
Сообщений: 550
Зарегистрирован: 31 мар 2012, 20:58
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
vet-Деньги: 126

Re: Золотистый стрептокок.

veterinar » 16 май 2012, 18:42

Золотистый стрептокок у больных? Отправьте от чистых. Если не покажет - это не катастрофа. маститы в основном вызываються золотистыми стептококками. на дворе 21 век, антибиотиков, действующих на них масста и весьма эффективных!
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
veterinar
Врач
Врач
 
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 11:09
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
vet-Деньги: 99
Заслуженная репутация: 18
НовичокНовичок

Re: Золотистый стрептокок.

Hyppiatr » 13 авг 2012, 23:10

К сожалению это не экзотика, искать придется методом "тыка"
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Hyppiatr
Абитуриент
Абитуриент
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 13 авг 2012, 23:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
vet-Деньги: 17
Заслуженная репутация: 5
Новичок

Золотистый стрептокок.

Pol » 25 фев 2013, 14:40

Серьезное заболевание, пару лет назад работал над проблемой мастита в своем хозяйстве.
Вы только путаете Стрептококк и Стафилококк.
Вот что вышло:

Борьба с контагиозным маститом:
Staphylococcus aureus

Введение
Бактерии, вызывающие мастит, появляются как из вымени зараженных коров во время дойки, так и из окружающей среды коровы в промежуточный момент дойки. Чтобы предотвратить новые инфекции и снизить частоту заболеваний маститом, методы борьбы с маститом должны быть предусмотрены и для дойки, и для промежуточного момента дойки (т. е. временем между дойками). Уже в первые недели после запуска и ближе к отелу крайне необходимо сделать все для того, что бы предотвратить контакт с возбудителями мастита, поскольку молочные железы коровы в этот период особенно чувствительны к новым инфекциям вымени. В некоторых стадах надо постоянно контролировать телочек. Главным источником контагиозных возбудителей, таких, как Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, Mycoplasma bovis и Corynebacterium bovis, являются зараженные молочные железы. Почти всегда эти возбудители распространяются по всему стаду во время дойки. Правда, микроб Staphylococcus aureus «селится» весьма охотно в коже соска и в сосковом канале, а также изолируется в вымени телочек, которые ни разу не телились. Все выше названные контагиозные микробы за исключением Mykoplasmen, как правило,легко лечатся благодаря хорошей гигиене вымени, правильному монтажу и правильной эксплуатации доильной техники, мытью сосков дезинфекторами после дойки и лечению всех четвертей вымени у всех коров в период запуска.
Staphylococcus aureus:распространение этой контагиозной бактерии происходит также при дойке. При Staphylococcus aureus лечение одними лишь антибиотиками мало помогает. Бороться с этим видом бактерии надо при помощи поддержания идеальной гигиены, лечения в период запуска и выбраковки тех зараженных коров, которые не поддаются лечению. Если доятся чистые и сухие соски, при дойке используется качественная техника, а после дойки соски дезинфицируются эффективным и безопасным Dipp-средством, то распространение инфекции удается приостановить. Соски и вымя должны подготавливаться к дойке, а доильная техника должна правильно устанавливаться и обслуживаться. Благодаря применению эффективных Dipp-средств, после снятия доильного аппарата, число микробов Staphylococcus aureus на коже и в сосковом канале снижается. Таким образом, уменьшается риск проникновения этих бактерий в вымя в промежуточный момент дойки. Эффективность лечения в запуске составляет от 20 до 70%, в зависимости от того были ли болезни хроническими и имелось ли обширное образование зарубцованной кожи. Многие инфекции затаиваются в период запуска и резко проявляют себя при отеле уже как клинические формы мастита. Зараженные такого рода инфекцией коровы должны выбраковываться, иначе они станут прямым источником инфекции для всего стада. Лечение антибиотиками в период лактации имеет не слишком большой эффект. Только 10-30% зараженных Staphylococcus aureus четвертей вымени вылечивается. Впрыскивание антибиотиков может снизить число соматических клеток и вид молока из клинически зараженных четвертей, но часто оно не в силах убить всех бактерий в молочных железах. Микробы начинают образовывать на тканях рубцы, защищаясь таким образом от антибиотика. К тому же, Staphylococcus aureus может оказывать серьезное сопротивление определенным видам антибиотиков и вырабатывать энзим, который нейтрализует пенициллин. Поэтому традиционное лечение субклинического мастита в период лактации малоэффективно и не рекомендуется. При лечении хронического мастита, возникшего из-за Staphylococcus aureus, неплохой эффект достигается при комбинировании разных методов лечения, а именно при впрыскивании вводимого внутримышечно антибиотика и одновременно продолжительном лечении гидрохлоридом пирлимисина ( лат. Pirlimycin Hydrochlorid). Снизить темпы распространения Staphylococcus aureus можно, прежде всего за счет соблюдения очередности во время дойки: сначала доятся первотелки, затем коровы постарше, затем здоровые коровы и самыми последними коровы, у которых выявлены болезни. Прививки против данных бактерий также могут повлиять только в положительную сторону, однако их не стоит рассматривать как панацею, они могут выступать только как дополнительное средство к программам, направленным против мастита, и не должны их заменять.

Лечение
Лечение субклинического мастита: если лечение антибиотиками может снизить уровень заболеваний маститом в стаде, то лечение субклинического мастита представляется не менее важным, чем лечение клинического. Обычно при клинических формах мастита от 15 до 40% приходится на субклинический мастит. В основном, лечить субклинический мастит во время лактации рекомендуют, если инфекция вызвана Streptococcus agalactiae или если в танковом молоке слишком большое число соматических клеток (такое молоко поставляться не может).
Процент выздоровлений коров с инфекциями из-за Streptococcus agalactiae обычно составляет от 90 до 95%. Процент выздоровлений во время лактации при других возбудителях составляет:
• Ассоциируемые с внешней средой стрептококки - от 40 до 50%;
• Staphylococcus aureus- от 20 до 30%;
• Staphylococcus spezies- от 50 до 60%;
• Coliforme микробы - от 0 до 10%;
• Mycoplasma spezies, дрожжи и Norcadia spezies- 0%.
Возбудитель, который быстрее всего реагирует на постоянное лечение во время лактации - Streptococcus agalactiae. Постоянное лечение при других субклинических инфекциях с такими возбудителями, как ассоциируемые с внешней средой стрептококки, Coliforme-микробы и Staphylococcus aureus, не рекомендуется, так как их процент выздоровлений ниже 10% и редко может превысить 50%. Эти инфекции лучше всего могут быть вылечены в период запуска, либо к ним надо применять новые методы лечения.
Цель лечения вымени – поддержать естественный иммунитет коровы. К сожалению, долгое время уделялось мало внимания развитию препаратов, способствующих укреплению естественных защитных функций коровы, мало изучалось их влияние на эффективность антибиотиков. Сегодня эта ситуация изменилась. Производители нуждаются в новых лечебных стратегиях и решениях, которые помогут улучшить процент выздоровлений существующих инфекций
и предотвратить появление новых. Неудачи при лечении хронических заболеваний вымени, особенно тех, которые вызваны Staphylococcus aureus, повлекли за собой пересмотр старых стратегий и развитие новых. Инфекции часто трудноизлечимы потому, что крайне трудно добраться до микроорганизмов, поселившихся в зарубцевавшихся и опухших тканях, а также в заблокированных
молочных проходах. Поэтому одним из успешных методов считается комбинирование систематического лечения (глубоко «лежащих» в тканях инфекций) и вливания в вымя.
Цель новых методов – повысить контакт между медикаментами и бактериями. Для этого используются: комбинированное лечение, при котором для коров проводится одновременно и лечение вымени и систематическое лечение подходящими друг другу медикаментами, а также долговременное лечение, при котором зараженные четверти вымени лечатся в течение длительного времени.
Лечение антибиотиками может не дать положительного эффекта по следующим причинам:
1)Бактерии из-за процесса воспаления защищены. Наиболее часто из-за этой причины лечение мастита, вызванного Staphylococcus aureus, является невозможным.
2)Концентрация антибиотика в инфицированной зоне слишком мала или имеет слишком непродолжительное время действия.
3)Уровень кислотности выделений из вымени нейтрализует действие антибиотика.
4)Антибиотик недейственен из-за протеина в четверти,
5)Антибиотик был скомбинирован с другим антибиотиком и последний дезактивировал первого.
6)Уменьшение бактериального роста из-за гнойноподобных секреций, но антибиотик для успешного выполнения своей миссии нуждается в быстром росте бактерий.
7)Наличие определенных элементов, таких как калий (в физиологической концентрации), который тормозит активность некоторых антибиотиков.
Комбинированное лечение.
Комбинирование внутривенных инъекций и вливаний в вымя значительно
повышает концентрацию антибиотика в тканях, таким образом, повышается
процент выздоровлений. Комбинированное лечение при инфекциях со Staphylococcus aureus гораздо эффективнее, чем просто одно вливание в вымя во время лактации. Исследование, в котором больные коровы были разделены на 2 группы. В первой группе коровам после каждого процесса дойки проводилось только вливание в вымя средством, которое содержало 62,5 мг амоксициллина. В другой группе помимо аналогичного вливания также дополнительно в течение трех дней после каждой дойки проводились внутривенные инъекции с 6 млн. IE Procaine Penicillin G. В первом случае процент выздоровлений составил только 25% четвертей, во втором удалось вылечить 51% четвертей. Это значит, что комбинированное лечение в два раза эффективнее традиционного одиночного вливания. Подобное лечение позволяет также повысить концентрацию антибиотика, которому в таких количествах легче проникнуть в труднодоступные инфицированные области, и, в любом случае, оно повышает процент выздоровлений. Число соматических клеток в молоке из зараженных четвертей
по данным проведенного исследования составило перед лечением в среднем 2.500.000/мл. После трех дней лечения оно составило только 350.000 мл, а после 21 дня число соматических клеток в этих четвертях снизилось до 225.000/мл.
Длительное (долго-временное) лечение
Этот способ лечения включает в себя использование препарата про-
тив мастита Penicillin Hydrochlorid. Этот медикамент имеет множество свойств, которые представляют интерес для производителей молока и ветеринаров. Согласно инструкции к препарату, требуется его применение два раза в день и уничтожение непригодного в пищу молока в течение 36 часов.
Продленная терапия требует, согласно предписаниям лечебного протокола, три серии лечения в соответствии с инструкцией препарата в 36-часовом режиме, в ходе которого все молоко считается непригодным и должно быть уничтожено.
Молоко пригодно только после 36 часов третьей серии. В одном из исследований при таком трехфазном лечении было установлено, что медикаменты оказывают на четверти вымени лечебный эффект только в том случае, если медикаменты попадают в те четверти, которые не реагировали при многократных лечебных попытках на лекарство, часто при этом использовалось комбинированное лечение, описанное выше. Результаты исследования показали, что 41% отдельных четвертей были вылечены. В другом исследовании в одном дойном стаде во время лактации не было проведено должного лечения субклинического мастита, вызванного Staphylococcus aureus, однако 86% четвертей удалось вылечить продленной терапией. Число соматических клеток в зараженных четвертях было сначала 3.400.000/мл, а после лечения уменьшилось до 280.000/мл. С момента открытия пенициллина и активного его использования против стафилококка, подавлением естественного отбора в популяции закрепилась мутация, в связи с которой, в настоящее время , большинство штаммов устойчивы к пенициллину, благодаря наличию у Staphylococcus aureus пенициллиназы-фермента, расщепляющего молекулу пенициллина. Влияние других медикаментов в таком лечебном режиме может дать еще более лучший эффект. Так например применение цефалоспоринов 4-го поколения- Кобактан LC (Интервет) позволяет добиваться достаточно высоких показателей в лечении субклинических и клинических маститов коров в период лактации. Отличительной особенностью этого препарата является его механизм действия на бактерию:цефкином сульфат, являющийся действующим веществом Кобактана,устойчив к действию β-лактамаз, в частности пенициллиназе.
Независимо от того, какие методы лечения применяются, шансы вылечить имеющиеся инфекции уменьшаются:
1) у более взрослых коров,
2) при высоком числе соматических клеток,
3) если заражены задние четверти вымени,
4) если коровы находятся в начале или середине лактации,
5) воспаление имеет место в нескольких четвертях.
В связи с тем, что шансы вылечить находящихся в лактации коров от инфекции, вызванной Staphylococcus aureus, крайне малы, для производителей молока и ветеринаров особенно важно правильно и с особой тщательностью выбрать метод лечения.
Кортикостероиды
Применение тормозящих воспаление препаратов может быть очень полезно при токсемии, отеках вымени, воспалениях ткани и индуктированных шоковых состояниях. К сожалению, эти препараты часто имеют такие нежелательные побочные эффекты, как подавление иммунной системы и др. При острых воспалениях в большинстве случаев могут быть успешно введены кортикостероиды короткой и средней продолжительности действия на срок не более 2-3 дней. Эти группы стероидов содержат кортизон, преднизолон, преднисилон, метилпренисилон и изофлупреднон.. Подобные препараты помогают уменьшить опухоли и боли, разрушить токсины, улучшить при вливании в вымя диффузию через ткани. При осложнениях, возникших из-за бактериальной инфекции, сопровождаемых отеками и воспалениями вымени или шоковыми состояниями, могут существенно помочь кортикостероида короткого времени действия. Любой препарат из этой группы должен применяться только под руководством ветеринара.
Соответствующие всем предписаниям инструкции и стандарты применения
кортикостероида помогут провести надежную и эффективную терапию без
нежелательных последствий.

Лечение в период запуска: если не применять этот способ, то производитель получает 8-12% зараженных новыми инфекциями четвертей за период запуска. Если в процессе лечения препаратами - «осушителями» только 1% коров заражен патогенными бактериями, то окупается вся программа лечения осушителями. Лечение всех четвертей у всех коров к моменту запуска – это один из действенных методов, который относится к обширной борьбе с маститом. Медикаментозное «осушивание» запускными шприцами лечит существующие и предотвращает новые инфекции. Краткое описание преимуществ:
• Процент выздоровлений выше, чем при лактации.
• Можно использовать высокую концентрации антибиотика длительного действия.
• Число новых инфекций во время периода запуска снижается.
• Зараженная ткань может перед началом лактации поправиться.
• К началу лактации появляется меньше случаев клинического мастита.
• В молоке, которое должно поставляться, никогда не остается остатков от медикаментов.
• Все зараженные четверти вымени вылечиваются.
• Нет необходимости в проведении лабораторных исследований или собственных тестирований.
Эффективность лечения при запуске облегчается благодаря использованию препаратов-«осушителей» длительного действия. Это значит, что эти осушители действуют в период запуска достаточно длительное время. Рекомендуется проводить лечение после последней дойке в лактации. Были проведены исследования: в течение 1-3 недель после запуска проводили дополнительное лечение. Этот метод не рекомендуется. К тому же, многоразовые вливания в вымя в период запуска могут открыть дорогу для проникновения в сосковый канал маститоносных возбудителей, что ведет к тяжелым последствиям. Хотя имеют место разные рассуждения относительно того, насколько сопротивляемы маститоносные возбудители наиболее употребляемым медикаментам, нет никаких доказательств того, что (несмотря на широкое распространение лечения осушиванием в три декады) их сопротивляемость обусловлена лечением. Избирательное лечение осушителями может успешно применяться в стаде, где процент контагиозных микробов незначителен. Перед запуском необходимо провести соответствующие исследования и лабораторные тесты на инфекционный статус. В одном из экспериментов не было найдено различий в числе соматических клеток и частоте клинического мастита между коровами, которых лечили индивидуально и группами. Однако производство молока в начальной стадии следующей лактации у коров, которых лечили комплексно медикаментозным осушиванием, было гораздо выше.
Уход за животными в период запуска особенно важен. Так можно предотвратить инфекции с возбудителями внешней среды. Лечение животных в период запуска имеет три больших преимущества:
1. Устранение более чем 50% существующих инфекций.
2. Предотвращение появления инфекций из-за возбудителей внешней среды в ранний период запуска, когда коровы особенно чувствительны к болезням.
3. Снижение случаев клинического мастита в раннюю фазу лактации в среднем на 40%. Лечение в период запуска не помогает предотвратить появление новых инфекций в последние две критические недели перед отелом, когда коровы особенно восприимчивы к ним. Для того чтобы предотвратить инфекции в этот период, необходимо избегать контакта сосков с возбудителями, для этого среда вокруг коровы должна быть настолько чистой, насколько это максимально возможно.


Профилактика


Отдельное содержание: отдельное содержание или дойка первотелок, затем здоровых и, наконец, больных коров крайне полезны с точки зрения предотвращения распространения новых инфекций. Так, например, уровень заболеваний маститом среди первотелок всегда ниже, чем у более взрослых коров. Допустим, сначала доились взрослые коровы, у которых в силу возраста инфекционный уровень выше. Эти микробы (которые для них нормальны) остались бы в доильном аппарате, через который потом попали бы к первотелкам. А для первотелок такое число микробов уже опасно. Так как выявить всех зараженных коров можно путем всеобщего тестирования и при этом зараженных коров надо держать отдельно, часто из-за проблем с площадями эти рекомендации мало реализуемы. В этом случае необходимо особенно тщательно следить за гигиеной дойки и производства. Но все-таки важно помнить, что изоляция является важнейшим пунктом в борьбе с контагиозными возбудителями, особенно с микоплазмами и Staphylococcus aureus Купленные животные, особенно те, которые уже были доены в других стадах, должны рассматриваться как потенциальный источник контагиозных возбудителей. И должны быть изолированы от стада до тех пор, пока не будет точно установлено, насколько они здоровы. Если выяснилось, что животное заражено, то помните, что у телочек, которые еще не отелились, обычно более низкий инфекционный
уровень, чем у взрослых коров. Все недавно купленные дойные коровы должны быть протестированы на питательную среду, и, если они полностью здоровы, их можно вводить в стадо. Одно из исследований показало, что благодаря отдельному содержанию зараженных Staphylococcus aureus коров, удалось снизить процент этого возбудителя с 29,5% до 16,3%, а число соматических клеток – с 600.000 до 350.000/мл.

Система Backflush: сосковая резина доильного аппарата, которой была выдоена зараженная четверть вымени, может сильно повредиться контагиозными бактериями. Это также может привести к тому, что сосковая резина передаст эти микробы на вымя другой коровы. Опускание доильных аппаратов в ведро с дезинфицирующим средством для того, чтобы прекратить распространение инфекции, не самый эффективный способ. Гораздо эффективнее в этом случае будет введение техники, а именно системы Backflush или системы автоматической промывки доильных аппаратов водой после их снятия, с последующей промывкой дезинфицирующим средством. Хотя некоторые считают, что если после дойки проводить мытье сосков действенным дезинфектором, эффект от системы Backflush не так уж велик. Но, в любом случае, эта система действительно помогает снизить темпы распространения контагиозных микробов.

Вакцины против Staphylococcus aureus
Так как Staphylococcus aureus особенно трудно лечить антибиотиками, ученые уделяли вакцинам против этого возбудителя особое внимание. Результаты ранних исследований показали, что прививки против Staphylococcus aureus привели к повышению процента самоизлечении среди коров, облегчили тяжесть протекания воспалений вымени, но не смогли уменьшить процент новых инфекций. Концентрация антител при систематической вакцинации в крови повышалась, но в
молоке их концентрация повышалась только после воспалительной реакции вымени на проникновение бактерий в сосковый канал (естественная защитная реакция). По-видимому повышение концентрации антител в молоке было действенно только для облегчения протекания мастита, но не приводило к уменьшению новых инфекций из-за Staphylococcus aureus.
В последнее время против Staphylococcus aureus появились вакцины, которые эффективнее противодействуют возникновению новых инфекций. Эти вакцины содержат псевдо-капсульные составные, направленные против Staphylococcus aureus. Они помогают повысить сопротивляемость коровы к этому возбудителю.
К известной вакцине против Staphylococcus aureus принадлежит вакцина с лигзигином (Ligsigin). В одном из экспериментов телочек в возрасте шести месяцев поделили на две группы. Одной группе в конечности вкололи 5 м л вакцины с этим веществом. Другую, контрольную группу, оставили
без вакцинации. Спустя 14 дней первую группу про вакцинировали опять. Вакцинация повторилась через 6 месяцев. Так курс вакцинации был завершен. Результаты показали, что в первую стельность у про вакцинированных животных было на 43,1% меньше хронических инфекций по сравнению с животными контрольной группы. К началу лактации процент зараженных Staphylococcus aureus четвертей вымени у коров первой группы был на 44,7% меньше. Эта вакцина также показала хорошие результаты в отношении уровня новых инфекций и снятия тяжелых симптомов при хронических формах мастита. Применение этой вакцины особенно эффективно в хорошо управляемых стадах с низким числом возбудителей.

Многобукоф, но короче про золотистый стафилококк не смог написать.
gornpol@yandex.ru; +7(930)0764696 Павел
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Pol
Представитель компании
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 31 янв 2013, 10:25
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
vet-Деньги: 75
Заслуженная репутация: 8
Новичок

Золотистый стрептокок.

Chipka » 29 мар 2018, 14:22

Похоже на начало развития стрептококка?
Вложения
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Chipka
Академик
Академик
 
Сообщений: 1929
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 14:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
vet-Деньги: 315
Заслуженная репутация: 32
НовичокНовичокНовичокНовичок

Золотистый стрептокок.

aybolit74 » 30 окт 2018, 03:56

Похоже на оспу(начало)
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
aybolit74
 
vet-Деньги: 0

Золотистый стрептокок.

Chipka » 31 окт 2018, 07:35

После антибиотикотерапии все прошло.
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
Chipka
Академик
Академик
 
Сообщений: 1929
Зарегистрирован: 19 янв 2013, 14:54
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
vet-Деньги: 315
Заслуженная репутация: 32
НовичокНовичокНовичокНовичок




Вернуться в Мастит

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron