Имя пользователя:

Пароль:



Забыли пароль?



Реклама на сайте

Бычок Мартин стремительно набирает вес

Общаемся по темам не связанным с ветеринарией

Бычок Мартин стремительно набирает вес

admin » 27 фев 2014, 15:56

Бычок Мартин стремительно набирает вес
Уникальное гибридное существо вырастили сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института животноводства РАСХН

Бычок Мартин, вобравший в себя гены памирского яка, российской пестрой коровы и быка абердин-ангусской мясной породы, побил все мировые рекорды по весу.

Как сообщили «МК» в ВИЖ, в Россельхозакадемии уже несколько лет ведется работа по выведению новых разновидностей сельскохозяйственных животных с использованием генетического потенциала дикой природы. Мартин — очередной результат этой работы. Несмотря на то что ни яки, ни абердины, ни обычные российские пеструшки не славятся рекордным весом, бычок оказался в этом смысле чемпионом, родившись 37-килограммовым и прибавляя каждый день в среднем по 2 кг. Таким образом, уже через месяц гибрид весил 97 кг, через 2 месяца — 156 кг, через 3 месяца — 200 кг, а к 7-месячному возрасту набрал 387 кг. Для сравнения, самые мясистые из известных в мире пород коров весят в этом возрасте 250–300 кг. Причиной такого рекордного прироста ученые считают геномный всплеск (гетерозис), возникший из-за смешивания в одном геноме полезных генов культурных пород и представителей дикой фауны.

Любопытно, что в самые сильные морозы Мартин находился в открытом загоне и чувствовал себя великолепно. Это, по словам завлабораторией репродуктивной криобиологии ВИЖ, члена-корреспондента РАСХН Вугара Багирова, стало возможным благодаря уникальным адаптационным свойствам диких памирских яков. Следующее взвешивание Мартина планируется произвести, когда бычку исполнится год. Специалисты уверены, что свои показатели веса он сохранит.
Не слишком часто, к сожалению, события, происходящие в Подольском районе, становятся новостями федерального масштаба, наверняка определённую долю ответственности за это несут журналисты. Но вот недавно в ряде московских газет и по нескольким телеканалам прошла примерно такая информация: «Уникальное гибридное существо вырастили в Дубровицах сотрудники Всероссийского института животноводства. Бычок Мартин побил все мировые рекорды по весу. Причиной стремительного прироста учёные считают геномный всплеск (гетерозис), возникший вследствие соединения в одном геноме полезных свойств представителей дикой фауны и культурных пород крупного рогатого скота».
На физиологическом дворе ВИЖа последний раз мы были в мае прошлого года во время международной молодёжной конференции по биотехнологиям в сельском хозяйстве. Совсем ещё юный, Мартин тогда должного внимания не привлёк. Так что срочно отправляемся в институт, дабы запечатлеть «героя дня» для истории, а заодно задать несколько вопросов руководителю эксперимента, заведующему лабораторией репродуктивной криобиологии, члену-­корреспонденту Российской академии сельскохозяйственных наук Вугару Багирову. Беседа наша, кстати говоря, состоялась в канун отмечавшегося 8 февраля профессионального праздника – Дня российской науки.
– Вугар Алиевич, откуда у животного не кличка даже, а такое редкое и достойное имя?
– Всё очень просто: бычок появился на свет 13 марта, вот и решили назвать Мартином. В момент рождения весил он 37 кг, через месяц достиг 97-­ми. Два килограмма среднесуточного прироста! Хорошая динамика сохранилась и в дальнейшем: в три месяца было 198 кг, в семь месяцев – 386, а сейчас Мартин уже за полтонны «перевалил».
– Как удалось добиться таких прекрасных показателей?
– Мартин – гибрид второго поколения. На первом этапе на базе фермы «Дубровицы» экспериментального хозяйства «Клёново­-Чегодаево» мы скрестили яка памирской популяции с чёрно - пёстрой коровой. Для осеменения полученного потомства использовали генетический материал быка абердин-­ангусской породы. Такое сочетание и дало результаты, от дикого яка – высокие адаптационные свойства, от коров – продуктивные качества. Причём бычка не подкармливали, вырос он исключительно на материнском молоке, в котором до 9% жирности, более 5% содержания белка и около 20% сухого вещества.
– А планы дальнейшего скрещивания просматриваются?
– Вопрос резонный, ищем на него ответ. В первом поколении гибриды-­самцы получаются стерильными, самки – плодовитыми. А со вторым поколением надо разбираться, Мартин пока молодой, по мере взросления изучаем и будем изучать. Ясно одно – на нынешнем этапе мы не остановимся, постараемся увеличить опытное поголовье животных и обстоятельно его исследовать.
– Похоже, здесь и для более крупной производственной деятельности возникают перспективы…
– Не исключено. Полученные благодаря гибридизации животные превосходно приспособлены к окружающему миру, даже в крепкие морозы они прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе. Уже одно это обстоятельство может дать серьёзный экономический эффект.
– В вашей практике это далеко не первый эксперимент такого рода…
– Действительно, мы работаем в давней традиции, идущей от академика Виктора Милованова и других основоположников криоконсервации семени животных. В системе РАСХН действует программа сохранения биоразнообразия мира, в её рамках в ВИЖе создана уникальная, не имеющая аналогов в мире криоколлекция. В замороженном состоянии в ней хранится семя зубров, яков, овцебыков, снежных баранов, архаров, сайгаков и других диких животных. Имеющиеся возможности используем для получения межвидовых гибридов. Результаты, ценные как в научном, так и в практическом отношении, дало скрещивание архара и романовской породы овец, этим опытом заинтересовались в хозяйствах Татарстана, Ленинградской и Тульской областей. А гибриды сибирского козерога и заанненской породы коз успешно обживают предгорные, субальпийские зоны Карачаево­-Черкесии.
– Такие разработки и на развитие всей животноводческой отрасли могут повлиять.
– Безусловно. Одна из задач нашей науки в том и состоит, чтобы вывести высокоэффективные формы сельскохозяйственных животных, конкурентоспособные и по экономическим, и по экологическим соображениям. Культурные породы, не секрет, утратили многие свои качества, их непременно следует подпитывать от дикой природы.
…Разговор с Вугаром Багировым продолжаем о неотъемлемой части его работы, об экспедициях в труднодоступные регионы за семенем диких животных. Как лезли в горы Памира на высоту 4520 метров за яками, а те сверху камни на людей сбрасывали. Как охотились на Колыме за снежным бараном, а на Алтае – за сибирским козерогом. Об этих научных поисках любопытнейшую приключенческую книжку надо бы написать…
Напоследок спрашиваем о ближайших и перспективных планах Мартина. Вугар Алиевич поделился намерениями отправить бычка на Всероссийскую выставку «Золотая осень-­2013», там он обязательно поборется за награду высшей пробы. Пока же Мартин с материнского молока перешёл на составленный учёными ВИЖа рацион питания, так что приходится привыкать к новым условиям. За доброжелательное общение с журналистами герой наших заметок получил дополнительную порцию комбикорма. И ещё немного подрос.
источник
Рандомная аватара. Подставляется автоматически при отсутствии установленной пользователем аватары. Рекомендуется менять на свою в Центре пользователя.
admin
Администратор
 
Сообщений: 83
Зарегистрирован: 16 мар 2012, 20:26
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
vet-Деньги: 118
Заслуженная репутация: 13
НовичокНовичок



Вернуться в Беседка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron