Контроль выпойки телят.
Сообщений: 17
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Контроль выпойки телят.В настоящее время в странах с развитым животноводством применяется следующий метод контроля выпойки новорожденных телят: берут у теленка сыворотку крови и смотрят при помощи ручного рефрактометра (прибор малых размеров и не дорогой в интернете куча предложений) количество общего белка, если этот показатель высокий значит все хорошо, если низкий то теленок не получил вовремя молозиво или оно было не качественным, следовательно из этого теленка ничего хорошего не получится. В России мало кто пользуется этим методом поэтому методики я нигде найти не могу. Может кто нибудь сталкивался или что-то слышал более подробно об этом?
Контроль выпойки телят.Метод знаком и применяется в многих мне известных хозяйствах.Особенно прижился в Ярославской обл.
Исследование сывороточного белка позволяет контролировать выпойку первого молозива телятам. Также хорошо стимулирует работу обслуживающего персонала молодняка. Результаты проверки привязывают к ЗП работника. Кровь теленка берут на через 48 часов после рождения, вакуумная пробирка очень хорошее решение. Затем получают сыворотку крови отстаиванием (в нашем хозяйстве пользуются центрифугой). Пипеткой наносят сыворотку на рабочую поверхность, и накрывают стеклом. Метод работы 1. Направьте переднюю часть рефрактометра на источник света, и отрегулируйте кольцом (5) установки диоптрий резкость изображения визирной сетки. 2. Регулировка нуля Откройте покровную пластину (2) и камните пару капель чистой дистиллированной воды на призму. Закройте пластину (2), и слегка надавите. Затем, отрегулируйте границу темного и белого поля на уровне нулевой линии (винт 3). Модель ATC должна регулироваться при окружающей температуре 20 С. 3. Откройте покровную пластину (2), очистите поверхность призмы лоскутком мягкой хлопчатобумажной ткани, капните 1~2 капли тестируемого раствора. Закройте покровную пластину, слегка нажмите на нее, и считайте показания по границе белого/темного поля. 4. После проведения теста очистите поверхность призмы и покровной пластины влажной марлей. При исследовании сыворотки у телят придерживаются вот таким данным:Норма этой оценки для телят голштинской породы крупного рогатого скота (молочного направления) следующая: 1. Высокий риск заболеваемости и летальности отмечают при уровне общего сывороточного протеина 4,9 г/100 мл и меньше; 2. Средний риск — при уровне общего сывороточного протеина 5,0-5,4 г/100 мл. 3. Низкий риск — при уровне общего сывороточного протеина 5,5-6,9 г/100 мл. [D. G. McBeath, W. J. Penhale, E. F. Logan,1971; R.K. Braun, B.C. Tennant,1983] Рефрактометрический тест зависит от гемоконцентрации и имеет незначительное значение при определении иммуноглобулинового статуса обезвоженных телят. gornpol@yandex.ru; +7(930)0764696 Павел
Контроль выпойки телят.а какая шкала в этом рефрактометре должна быть? есть разные у меня какая то шкала Brix% можно ли пользоваться такой для определения общего белка? брал сыворотку у новорожденных телят до выпойки молозива исследовали на анализаторе специальной лаборатории показатель у всех от 60 до 70 г/л.?
Контроль выпойки телят.Ничего не могу сказать за Ваш прибор.
Мы с прибора берем показатель преломления (1,3412-1,3531) и по нему уже узнаем точные данные по содержанию белка в сыворотке. Хочу заметить также, что если в сыворотке присутствуют форменные элементы крови, то показатель будет искажен.
gornpol@yandex.ru; +7(930)0764696 Павел
Контроль выпойки телят.Правильно ли мы берем сыворотку?
1. берем цельную кровь теленка вакуумной пробиркой 2. отстаивается 2 часа, обводим края пробирки палочкой или проволочкой 3. ставим в холодильник при t +5 - +7 градусов цельсия 4. на следующий день исследуем рефрактометром, сверху отбираем несколько капель пипеткой и капаем на призму рефрактометра, смотрим на свет.
Контроль выпойки телят.Теперь такой вопрос: кто в чем замораживает молозиво в какой таре в каких объемах? и самое главное как размораживаете его, как долго, в чем? как подогреваете до нужной температуры, в какие сроки выпаиваете новорожденных (первая выпойка), чем сосок или дренчер? Нужна сама технология и обеспечение этого процесса. Поделитесь как происходит это у вас в хозяйстве и как лучше сделать?
Контроль выпойки телят.Мы замораживаем в 2,5 пластиковых бутылках, размораживаем в ведре, молозиво берем только от привитых коров (а не нетелей), то есть выпаиваем не молоком матери, выпаиваем в течениии двух часов через зонд теленку 10% от массы его тела.
- Ты человек, который лечит скотину?
- А у вас что-то болит?
Сообщений: 17
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Кто сейчас на форумеСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |